$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Графики отключения света станут мягче – "Укрэнерго"

Графики отключения света станут мягче – "Укрэнерго" "Укрэнерго" изменит подход к распределению лимитов потребления электроэнергии
Фото: EPA (архив)

Ограничения электроэнергии для украинцев станут более мягкими благодаря другому подходу к лимитам и выходу из ремонта дополнительного блока на АЭС. Об этом рассказал глава компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире токшоу "Украинской правды" 6 июня.

"С субботы мы попробуем немного поменять методику распределения лимитов. Вместо того, чтобы доводить лимит в мегаваттах до каждой области, мы будем доводить количество очередей, которое каждая область должна будет отключить. Каждая область имеет то потребление, которое можно отключить, кроме критической инфраструктуры, и это потребление разбито на шесть равных частей – очередей. Мы попытаемся говорить, что каждая из областей должна отключить, например, две или три очереди", – сказал он.

Кроме того, по словам Кудрицкого, в ближайшее время – примерно ночью с пятницы на субботу – войдет в работу дополнительный блок на атомных электростанциях.

"Это даст нам на две недели достаточно приятную приварку к мощности, которой мы обладаем и управляем в энергосистеме. То есть графики не исчезнут, но они станут более мягкими по всей Украине", – сказал он.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушены.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничений не применяли, но с 1 июня их восстановили.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что в ближайшую неделю ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате чего были повреждены несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня Шмыгаль заявил, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.