Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Храмы захватывают, верующих бьют, чиновники заставляют переходить в ПЦУ". УПЦ МП пожаловалась в международные организации на "нарушения прав человека"

Глава представительства Украинской православной церкви Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор пожаловался на закон, согласно которому УПЦ МП должна переименоваться. По его словам, документ обязывает церковь "включить изменения в историческое название, которые не соответствуют действительности".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор обратился к международным организациям
Виктор обратился к международным организациям
Фото: news.church.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата пожаловалась в международные институции на "нарушение прав человека и реальную угрозу эскалации регилиозных конфликтов". Об этом говорится в обращении главы представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора, опубликованном пресс-службой церкви.

Послание епископа адресовано официальным лицам ООН, ОБСЕ, Евросоюзу "и других стран".

Виктор заявил, что УПЦ МП насчитывает 12 тыс. приходов общей численностью почти 1 млн украинцев.

"Сегодня храмы нашей церкви, имеющей тысячелетнюю историю, захватывают, верующих бьют, а чиновники заставляют священнослужителей УПЦ [МП] переходить в поддерживаемую президентом Украины "новую церковь". Служба безопасности Украины вызывает на допросы наших священников, а наши епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и усиленного досмотра специальными государственными службами", – заявил епископ.

Он добавил, что в видеоролике с его обращением присутствуют "шокирующие кадры избиения верующих и захватов храмов в присутствии сотрудников полиции, что становится уже обычным делом в нашей стране".

"В течение последних пяти лет политики высокого уровня открыто выражают неприязнь к нашей церкви, подавая всему обществу маркеры того, что против УПЦ [МП] и ее верующих можно безнаказанно совершать преступления", – сказал он.

Также Виктор пожаловался на закон, который обязывает УПЦ МП переименоваться. По его словам, документ обязывает церковь "включить изменения в историческое название, которые не соответствуют действительности".

"Мы никогда не отрицали нашу духовную связь с Русской православной церковью, от которой УПЦ [МП] получила независимость во всех административно-управленческих и финансово-хозяйственных вопросах в соответствии с томосом о независимости и самостоятельности, дарованного нашей церкви еще в 1990 году. Вот уже 29 лет административный центр управления Украинской православной церкви находится в столице нашего независимого государства – Киеве. Несмотря на это, президент и другие политики пытаются обвинить нас в несуществующих "связях с Москвой", "сепаратизме", "пропаганде русского мира", навешивая на наших верующих политические ярлыки, которые не имеют ничего общего с церковной жизнью", – сказал он.

По словам епископа, международным организациям "хорошо известно, что они могут повлиять на эти процессы".

"Мы приглашаем всех заинтересованных журналистов, правозащитников, чиновников ООН, ЕС и других стран приехать в Украину и увидеть воочию все, что происходит, чтобы детально изучить наше сложное положение. Со своей стороны мы уже несколько лет информируем международный правозащитный механизм, систему специальных докладчиков ООН по свободе религии и убеждений, Совет по правам человека ООН, ОБСЕ о фактах нарушений прав верующих Украинской православной церкви [МП] и будем продолжать это делать", – заявил он.

ВИДЕО
Видео: єпископ Віктор (Коцаба) / YouTube

На видео с обращением епископа присутствуют кадры стычек возле храма села Птича в Ровенской области, которые произошли в октябре 2015 года. Как сообщала "Німецька хвиля" , конфликт начался в 2014 году, когда община села проголосовала за переход в Украинскую православную церковь Киевского патриархата, а УПЦ МП отказалась оставлять храм и обратилась в суд, поскольку в 90-е годы получила право собственности на земельный участок. Церковь сейчас опечатана по решению суда, ее патрулирует полиция.

Кроме этого, в ролике использованы кадры конфликта в селе Кульчин 12 февраля 2019 года между прихожанами УПЦ МП и сторонниками перехода общины села в Православную церковь Украины. Тогда в церкви срезали печати на дверях и сломали их, сообщала пресс-служба Волынской епархии УПЦ МП.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. В случае с УПЦ МП – к Русской православной церкви.

26 января 2019 года "Урядовий кур'єр" опубликовал перечень православных церквей, которые следует переименовать согласно требованиям нового закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации