ГОРДОН
 
 

Художник Марчук: Украина – страна, которую вообще никто не знает. Она ничего не делает, чтобы мир о ней знал

Украина рождает самое большое количество талантов на квадратный метр в мире, но они ей не нужны, заявил украинский художник Иван Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Я за полтора года где-то 11 стран посетил и 16 выставок провел за пределами Украины
Марчук: Я за полтора года где-то 11 стран посетил и 16 выставок провел за пределами Украины
Фото: Пресс-служба Центра современного искусства М17

Украинская власть не делает ничего для популяризации украинской культуры в мире. Об этом заявил народный художник Украины Иван Марчук в эфире "Громадського радіо" 5 января.

По словам художника, за полтора года он посетил 11 стран и провел 16 выставок за пределами Украины.

"Почему за пределами Украины? Потому что Украина – страна, которую вообще никто не знает, и Украина как государство, которое, можно сказать, не сбылось, – она ничего не делает, чтобы мир о ней знал. Я столько был в мире, спрашиваю: "А что такое Украина?" Ну вы уже знаете, что есть стандарт в Украине – Шевченко и Кличко, правда же?" – сказал Марчук.

По его словам, искусство и культура – это лицо государства.

"Если у кого-то из вас спросить: "А что вы знаете об Италии?.." Италия – это Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи... Украина рождает самое большое количество талантов на квадратный метр в мире. Но Украина эти таланты не поливает, они ей не нужны. А когда дается большой талант, ты его полностью должен отдать человечеству. Если на этой земле он не может прорасти, он вынужден искать другую землю, где его будут поливать", – сказал художник.

Он также рассказал, что строительство его музея в Киеве не завершено.

"Уже 30 лет люди морочат голову власти и все идет разговор о музее. Были три или четыре проекта. Понимаете, президент (третий президент Украины Виктор Ющенко. – "ГОРДОН") обманул весь мир, обманул Украину. Если президент заложил капсулу, то это исторический факт, это должно быть реализовано. А он забыл", – заявил Марчук.

По словам художника, ему так и не предоставили в Украине мастерскую.

"Меня цитируют, у меня более 300 публикаций в газетах, на телевидении. Я все говорю то, что я думаю, и то, что есть, потому что я люблю правду и справедливость. Но страна у нас антимузейная и антикультурная. Об этом не думают. Сколько было министров культуры – они ничего не сделали для моей популяризации, они мне мастерской не дали. Сегодня, в 80 лет, у меня нет нормальной мастерской", – рассказал Марчук.

Художник добавил, что обращался с этим вопросом в Союз художников Украины, но ответа не получил.

Иван Марчук – один из самых известных художников Украины. В 2007 году он был включен в рейтинг "100 гениев современности", который составила британская газета The Daily Telegraph.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации