Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Икавка, мітологія, фоє". Минобразования опубликовало проект нового украинского правописания

Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обсуждение проект новой редакции правописания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подготовлена новая версия правописания украинского языка
Подготовлена новая версия правописания украинского языка
Фото: ЕРА

Министерство образования и науки Украины 15 августа разместило на своем сайте (.pdf) проект новой редакции украинского правописания.

Проект разработан "на фундаменте украинской традиции правописания с учетом новейших языковых явлений, получивших распространение в различных сферах общественной, научной и культурной жизни", сообщает пресс-служба министерства.

"Комиссия по правописанию исходила из того, что украинское правописание, как и правописание любого другого языка, не может быть исчерпывающим, оно кодифицирует основные, наиболее распространенные или спорные орфографические положения", – отметили в ведомстве.

Проект вынесен на общественное обсуждение, предложения по его содержанию принимаются до 15 сентября.

Среди ключевых новаций проекта выделяются следующие:

  • возможность употребления "и" в начале слов перед согласными "н" и "р" (индик, ирій), в глаголе "икати" и существительном "икавка";
  • параллельное употребление "ґ" и "г" для передачи иноязычного звука [g] в фамилиях типа Ґете, Ґуллівер, Васко да Ґама;
  • параллельное употребление "ф" и "т" в словах греческого происхождения: кафедра и катедра, міфологія и мітологія;
  • передача звукосочетаний [je], [ji], [ju], [ja] буквами "є", "ї", "ю", "я" во всех случаях: Савоя вместо Савойяфоє вместо фойє;
  • раздельное написание слова "пів" с существительными, если имеется в виду половина (пів години, пів Києва). Если "пів" с существительным составляет единое понятие, то слово должно писаться слитно (півзахист).

Комиссия по вопросам правописания была создана Кабинетом Министров в 2015 году.

Современный вид украинское правописание приняло в 1933 году, когда так называемое харьковское правописание 1928 года было упразднено как "националистическое". В 1946 году вышла первая редакция правописания, в 1959 году – вторая, сближавшая украинские орфографические и пунктуационные нормы с "Правилами орфографии и пунктуации русского языка" от 1956 года.

В 1990 году была опубликована третья редакция украинского правописания, действующая до сих пор. Она унормировала отход от ряда основных идей второй редакции. В частности, в алфавит вернулась буква "ґ", звательной форме вернули права падежа.

В наши дни некоторые украинские издательства и СМИ используют харьковское правописание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации