$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Из оккупированной части Луганской области вернули двух сестер, которых враг разлучил с мамой – Минреинтеграции

Из оккупированной части Луганской области вернули двух сестер, которых враг разлучил с мамой – Минреинтеграции Украинским властям удалось вернуть 388 детей
Фото: ЕРА (архив)

Из оккупированной части Луганской области удалось вывезти двоих детей, проинформировало 24 февраля Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

"Почти два года две девушки-подростка не могли увидеть маму из-за войны. Сегодня они наконец-то встретились. Вывезти родных сестер с временно оккупированной территории Луганской области помогли Минреинтеграции и общественный союз "Украинская сеть за права ребенка", – говорится в сообщении.

В министерстве рассказали, что когда в феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение россиян в Украину, сестры жили с бабушкой и дедушкой в селе Луганской области, а их мать работала в городе.

"Село быстро оккупировали, поэтому вывезти дочерей сразу не удалось. В течение 2022 года они вынуждены были учиться в школе по российской программе, другого выбора не было. Впоследствии оккупационные власти начали давить на бабушку и дедушку. Угрожали и настаивали на оформлении опеки над внучками по российскому образцу. Но девочки больше всего стремились встретиться с мамой. И вот наконец они вместе – с мамой и в безопасности", – объяснили в Минреинтеграции.

Контекст

В Генштабе Вооруженных сил Украины сообщали, что оккупанты похищают проукраински настроенных людей, принуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают в передвижениях.

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано по меньшей мере 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.