ГОРДОН
 
 

Известные спортсмены подписали обращение Кличко с требованием освободить Сенцова

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что здоровье украинского режиссера Олега Сенцова ухудшается, и если он останется за решеткой, произойдет трагедия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко собирает подписи в поддержку Сенцова
Кличко собирает подписи в поддержку Сенцова
Фото: kiev.klichko.org

Мэр Киева Виталий Кличко собирает подписи известных спортсменов, в частности футболистов, под обращением с требованием немедленно освободить украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в России. Об этом сообщила пресс-служба Кличко.

"Я, мэр Киева, в прошлом чемпион мира по боксу Виталий Кличко вместе со многими неравнодушными гражданами, всемирно известными спортсменами и звездами мирового футбола обращаюсь к президенту Российской Федерации немедленно освободить украинского писателя и режиссера Олега Сенцова. Также обращаюсь к мировому сообществу, демократическим институтам активизировать усилия по освобождению незаконно заключенного Сенцова. Возмутительно, что талантливого режиссера, который имел мужество выразить свою гражданскую позицию, держат в тюрьме по сфабрикованному делу. Здоровье Олега стремительно ухудшается. И если он останется за решеткой, мы можем не успеть, произойдет трагедия", – говориться в письме.

Часть подписей Кличко собрал во время Турнира чемпионов УЕФА в Киеве 25 мая. Обращение подписали: экс-игрок сборной Украины по футболу Евгений Левченко, амбассадор Лиги чемпионов УЕФА Ия Андрущак, главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко, английский футбольный фристайлер Билли Вингров, игрок сборной Ямайки по футболу Джереми Линч, экс-игрок сборной Франции и клубов "Олимпик", Милан", "Челси" Марсель Десаи, английский футболист Стэн Коллимор, португальский футболист Жозе Бозингва, украинский боксер Владимир Кличко и другие спортсмены.

В пресс-службе отметили, что обращение открыто для подписей.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации