Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин назвал режиссера Сенцова журналистом

Режиссер Олег Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам, а не за журналистскую деятельность, отметил президент РФ Владимир Путин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин вспомнил о работе в Украине российских журналистов
Путин вспомнил о работе в Украине российских журналистов
Фото: kremlin.ru

Украинский режиссер Олег Сенцов отбывает наказание в России "не за свою журналистскую деятельность". Об этом 24 мая в Санкт-Петербурге на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил президент РФ Владимир Путин, которого цитирует сайт Кремля.

"Знаете что? Господин Сенцов задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность. Меня в высшей степени удивляет, почему вы, [задавший вопрос о Сенцове] французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов на Украине", – сказал российский президент.

Он назвал странным, что журналиста из Франции "не интересует" судьба российского журналиста, которого в Украине обвинили в госизмене. Скорее всего, Путин имел в виду руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Режиссер из Крыма Олег Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 мая 130 русскоязычных деятелей науки и культуры призвали власти РФ освободить Сенцова. Обращение поддержали писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая, сатирик Виктор Шендерович, писатель Владимир Войнович, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров и другие.

В Кремле заявили, что это обращение "будет принято к сведению, как и предыдущие". До этого Путин отмечал, что не может освободить Сенцова, так как его вина "доказана судом".

22 мая под Администрацией Президента Украины прошла акция "Хватит сидеть!" в поддержку Сенцова и других политзаключенных Кремля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2018 21.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации