$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Песков заявил, что обращение деятелей культуры с просьбой освободить Сенцова в Кремле "будет принято к сведению, как и предыдущие"

Песков заявил, что обращение деятелей культуры с просьбой освободить Сенцова в Кремле "будет принято к сведению, как и предыдущие" Сенцов объявил голодовку 14 мая  
Фото: Release Oleg Sentsov / Звільнити Олега Сенцова / Facebook

Президент РФ Владимир Путин уже неоднократно говорил о своей позиции по поводу освобождения осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, "и добавить здесь нечего", заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Обращение деятелей культуры к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова "будет принято к сведению, как и предыдущие". Об этом заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, сообщают "Известия".

Песков добавил, что Путин уже неоднократно говорил о своей позиции по этому поводу, "и добавить здесь нечего".

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов свою вину не признает.

Российская правозащитная организация "Мемориал" признала Сенцова политзаключенным.

Путин заявлял, что он не может освободить Сенцова, его вина "доказана судом".

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 мая к Путину обратились 130 деятелей науки и культуры с призывом освободить Сенцова. Обращение поддержали писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая, сатирик Виктор Шендерович, писатель Владимир Войнович, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров и другие.