$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Кабмин Украины изменил правила проверки водителей на состояние опьянения

Кабмин Украины изменил правила проверки водителей на состояние опьянения В случае положительного результата экспресс-теста водитель будет проходить лабораторное исследование
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины разрешил использовать экспресс-тесты для проверки водителей на состояние алко- и наркоопьянения. Об этом 14 июня сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Соответствующие изменения внесли в порядок осуществления проверки водителей на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения или нахождения под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, и проведения такого осмотра.

"Изменения предусматривают возможность использования при проведении соответствующего осмотра в учреждении здравоохранения тестов на содержание наркотического средства или психотропного вещества в организме личности. При положительном результате теста обязательным является подтверждение наличия наркотических средств или психотропных веществ лабораторным исследованием", – говорится в сообщении.

В МВД подчеркнули, что новые правила не будут нуждаться в дополнительных расходах из государственного и местного бюджетов.

Контекст

В последний раз в Украине усиливали ответственность за управлением авто в нетрезвом состоянии 17 марта 2021 года. Минимальное наказание для водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения – 17 тыс. грн. За повторное нарушение в течение одного года его лишат прав на 10 лет и оштрафуют на 51 тыс. грн. За третье такое нарушение в течение года предусмотрена конфискация транспортного средства.

24 мая 2024 года Кабмин внес изменения в перечень психотропных веществ и прекурсоров в связи с легализацией медицинского каннабиса.