$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Кабмин Украины обязал облэнерго обеспечить равномерную очередность отключения света

Кабмин Украины обязал облэнерго обеспечить равномерную очередность отключения света Приоритетное энергообеспечение будут иметь объекты критической инфраструктуры, больницы, военные предприятия и предприятия, выполняющие мобилизационные задания, отметил Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua

Кабмин Украины на заседании 24 мая утвердил постановление, обязывающее облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии для потребителей. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, его цитирует пресс-центр правительства.

"Приоритетное энергообеспечение будут иметь объекты критической инфраструктуры, больницы, военные предприятия и предприятия, выполняющие мобилизационные задания", – отметил Шмыгаль.

Кроме того, Кабмин поддержал законопроект, который позволит существенно улучшить ситуацию на рынке электроэнергии и решить вопросы долгов на балансирующем рынке.

В частности, предлагается создание спецсчетов для широкого круга субъектов, что позволит обеспечить приемлемый уровень расчетов, рассказал Шмыгаль.

"Это позволит уменьшить долги перед "Укрэнерго" и улучшит ситуацию с устойчивостью нашей энергосистемы", – указал премьер.

Контекст

Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В середине мая в Украине начали отключать электроэнергию из-за последствий пяти ракетно-дроновых атак, совершенных страной-агрессором Россией по украинской энергосистеме весной, а также из-за похолодания и роста потребления.

19 мая в "Укрэнерго" заявили, что потепление в Украине несколько снизило потребление электроэнергии, что, вероятно, позволит не отключать потребителей ночью и утром, однако полностью избежать отключений пока не получится.