$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Полностью избежать отключений света пока не получится – "Укрэнерго"

Полностью избежать отключений света пока не получится – "Укрэнерго" В Украине "очень сильный дефицит" производства электроэнергии, отметил Кудрицкий
Фото: Volodymyr Kudrytskyi / Facebook

Потепление в Украине несколько снизило потребление электроэнергии, что, вероятно, позволит не отключать потребителей ночью и утром, однако полностью избежать отключений пока не получится. Об этом 19 мая в эфире национального телемарафона сообщил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, видеозапись опубликована в Facebook НЭК.

Кудрицкого спросили, сколько примерно еще будут выключать украинцам свет.

"При данных условиях свет будут выключать, пока не восстановится генерация. Это займет месяцы. И это при условии, что не будет новых обстрелов, – ответил глава "Укрэнерго". – В течение лета и в течение осени и следующей зимы нам надо быть готовыми к тому, что периодически графики отключений могут быть применены".

По словам Кудрицкого, в настоящее время в Украине "очень сильный дефицит производства электроэнергии".

"Электростанции быстро восстановить после таких тяжелых повреждений невозможно. Поэтому дефициты время от времени будут возникать и отключения потребителей, графики отключений могут возвращаться время от времени. Нам всем надо быть к этому готовыми", – подчеркнул глава НЭК.

Контекст

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В Украине в середине мая начали отключать электроэнергию из-за последствий пяти ракетно-дроновых атак, совершенных страной-агрессором Россией по украинской энергосистеме весной, а также из-за похолодания и роста потребления.

Вечером 14 мая в Украине с 21.00 до 0.00 ввели аварийные отключения света. Утром 15 мая из-за дефицита электроэнергии "Укрэнерго" снова применила экстренные отключения по всей стране. 16 мая в Украине действовали почасовые графики. В выходные дни ограничения для бытовых потребителей не применяли.

20 мая по всей Украине будут действовать графики почасовых отключений света, заявили в "Укрэнерго".