ГОРДОН
 
 

Комаровский о коронавирусе: Те, кто не выработал иммунитет весной, будут вырабатывать его осенью. Или зимой. Или следующей весной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комаровский: Летом обязательно станет легче
Комаровский: Летом обязательно станет легче
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Шансы на "второе пришествие" коронавируса осенью вполне реальны, общество пока только формирует коллективный иммунитет, заявил украинский врач Евгений Комаровский.

Коронавирус SARS-CoV-2 не исчезнет сам по себе, и тотальный карантин в ожидании вакцины не даст желаемого эффекта. Такое мнение высказал 20 апреля на своем сайте украинский врач Евгений Комаровский.

"Коронавирус никуда уходить не собирается. Он оставит нас в покое только тогда, когда большинство с ним встретится и общество сформирует коллективный иммунитет. Добиться этого за зиму и весну не получится, но летом обязательно станет легче – откроются окна, отключится отопление (нормализуется влажность), люди чаще будут встречаться и больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещении, нагреются на солнце дверные ручки, увеличится количество ультрафиолета. Мы все, в конце концов, научимся мыть руки", – написал он.

Доктор Комаровский расценивает шансы на "второе пришествие" – новую вспышку вируса осенью – как вполне реальные.

"Значит, те, кто не выработал иммунитет весной, будут вырабатывать его осенью. Или зимой. Или следующей весной. Альтернативы пока не намечается", – пришел к выводу медик.

По его мнению, пока вакцины нет, общество должно сфокусироваться на создании такой модели существования, когда будут исключены ситуации, провоцирующие развитие тяжелых форм заболевания.

"Если в огромном супермаркете с современной системой вентиляции нет толп и между людьми расстояние два метра – почему бы и нет? Если в автобусе открыты форточки и соблюдается дистанция между пассажирами – почему бы и нет? (А если вам мешает сквозняк, то идите пешком – это вообще безопасно.) Кафе, бары, рестораны – в этом году особо модны именно открытые террасы, уличные площадки и т.п. Все чиновники (начиная от президента и заканчивая главой сельсовета) встречаются с "подданными" и устраивают пресс-конференции исключительно на свежем воздухе. Там же, на свежем воздухе, встречаются с прихожанами служители церкви, учителя – с учениками… Вообще все, что можно вынести за пределы помещений, надо вынести за пределы", – советует Комаровский.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. В Украине на утро 20 апреля выявлено 5710 заболевших COVID-19, из которых 261 – за последние сутки. Умер 151 человек. Украинский Минздрав не исключает, что рост случаев инфицирования коронавирусом может произойти через 5–10 дней после Пасхи, то есть в конце апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации