Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комаровский о коронавирусе: Те, кто не выработал иммунитет весной, будут вырабатывать его осенью. Или зимой. Или следующей весной

Шансы на "второе пришествие" коронавируса осенью вполне реальны, общество пока только формирует коллективный иммунитет, заявил украинский врач Евгений Комаровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комаровский: Летом обязательно станет легче
Комаровский: Летом обязательно станет легче
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Коронавирус SARS-CoV-2 не исчезнет сам по себе, и тотальный карантин в ожидании вакцины не даст желаемого эффекта. Такое мнение высказал 20 апреля на своем сайте украинский врач Евгений Комаровский.

"Коронавирус никуда уходить не собирается. Он оставит нас в покое только тогда, когда большинство с ним встретится и общество сформирует коллективный иммунитет. Добиться этого за зиму и весну не получится, но летом обязательно станет легче – откроются окна, отключится отопление (нормализуется влажность), люди чаще будут встречаться и больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещении, нагреются на солнце дверные ручки, увеличится количество ультрафиолета. Мы все, в конце концов, научимся мыть руки", – написал он.

Доктор Комаровский расценивает шансы на "второе пришествие" – новую вспышку вируса осенью – как вполне реальные.

"Значит, те, кто не выработал иммунитет весной, будут вырабатывать его осенью. Или зимой. Или следующей весной. Альтернативы пока не намечается", – пришел к выводу медик.

По его мнению, пока вакцины нет, общество должно сфокусироваться на создании такой модели существования, когда будут исключены ситуации, провоцирующие развитие тяжелых форм заболевания.

"Если в огромном супермаркете с современной системой вентиляции нет толп и между людьми расстояние два метра – почему бы и нет? Если в автобусе открыты форточки и соблюдается дистанция между пассажирами – почему бы и нет? (А если вам мешает сквозняк, то идите пешком – это вообще безопасно.) Кафе, бары, рестораны – в этом году особо модны именно открытые террасы, уличные площадки и т.п. Все чиновники (начиная от президента и заканчивая главой сельсовета) встречаются с "подданными" и устраивают пресс-конференции исключительно на свежем воздухе. Там же, на свежем воздухе, встречаются с прихожанами служители церкви, учителя – с учениками… Вообще все, что можно вынести за пределы помещений, надо вынести за пределы", – советует Комаровский.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. В Украине на утро 20 апреля выявлено 5710 заболевших COVID-19, из которых 261 – за последние сутки. Умер 151 человек. Украинский Минздрав не исключает, что рост случаев инфицирования коронавирусом может произойти через 5–10 дней после Пасхи, то есть в конце апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации