ГОРДОН
 
 

Комаровский рассказал, в каких ситуациях опасен "черный грибок", выявленный у переболевших COVID-19 в Индии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комаровский рассказал, что иммунная система человека определяет и нейтрализует споры грибов
Комаровский рассказал, что иммунная система человека определяет и нейтрализует споры грибов
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, что получил много сообщений от людей, запуганных информацией о "черном грибке". Видео о мукормикозе, вспышки которого были выявлены в Индии, опубликовали на канале Комаровского в YouTube 9 июня.

Педиатр рассказал, что споры плесени могут контактировать с кожей человека и слизистыми оболочками. В некоторых ситуациях споры могут вызвать заболевание мукормикоз.

"Каждый из вас этот грибок видел, когда видел заплесневелый хлеб или черную плесень на стене. Это все – мукоровые грибы... Почему каждый из нас видит регулярно эту плесень, но слово "мукормукоз" мы впервые услышали, когда в новостях начали рассказывать, что в Индии такая проблема и скоро она доберется до нас?" – сказал Комаровский.

Он подчеркнул, что для человека с нормальным иммунитетом заболевание "абсолютно невозможно", потому что споры грибов иммунная система определяет и нейтрализует.

"Угнетение иммунитета возможно при определенных заболеваниях, например, ВИЧ, или при получении препаратов, которые угнетают иммунную систему. К ним могут относиться дексаметазон и другие стероиды, которые могут использовать для лечения коронавирусной инфекции", – отметил врач.

По его словам, одним из опасных состояний, которые могут привести к заражению черной плесенью, является сахарный диабет второго типа, который связан с ожирением.

"Когда коронавирус плюс дексаметазон плюс сахарный диабет второго типа, который нарушает работу слизистых оболочек – тогда возможно развитие болезни", – уточнил он.

Мукормикоз может быть опасен для людей, которые голодают, также развитию заболевания способствует высокий уровень железа в организме.

Комаровский считает, что в Индии, где были отмечены вспышки "черного грибка", имеет место опасное сочетание факторов.

"Недиагностированный сахарный диабет, дефицит питания, избыток железа, перенесенная коронавирусная инфекция, избыточное назначение стероидов. И все это накладывается – и происходит вспышка заболевания. Если для вас эти факторы актуальны, вы должны быть очень бдительны", – резюмировал педиатр.

Контекст:

В Индии в начале мая у переболевших COVID-19 в Индии зафиксировали вспышку "черного грибка", или мукормикоза. Мукормикоз — редкая инфекция, вызванная грибками семейства мукоровые (Mucorales), которые обычно встречаются в почве, растениях, навозе, гниющих фруктах и овощах. Мукормикоз, при котором чаще всего поражаются носовые пазухи или легкие, обычно встречается у людей, чей иммунитет ослаблен (например, у больных раком или ВИЧ/СПИД), в том числе из-за приема определенных лекарств.

В стране также фиксировали случаи "белого грибка", писало Times of India. Этот вид инфекции поражает грудную клетку и легкие. Пациенты могут кашлять, чувствовать боль в груди и одышку. У больных могут быть отеки и постоянные головные боли.

В индийском городе Газиабад (штат Уттар-Прадеш) медики обнаружили первый случай так называемого желтого грибка. Об этом рассказал врач-отоларинголог Брайя Пал Тяги 24 мая изданию DNA India.

С 12 апреля Индия находится на втором месте в мире по общему числу случаев инфицирования коронавирусом. 6 мая в стране зафиксировали рекордный суточный показатель заболеваемости – 414,2 тыс. новых случаев коронавирусной инфекции.

В последние недели ситуация с коронавирусом в стране начала улучшаться. 30 мая в Индии зафиксировали самое низкое за 46 дней суточное число новых случаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации