ГОРДОН
 
 

Лесам Украины с начала года нанесли ущерба на 130 млн грн – Госэкоинспекция

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госэкоинспекция каждую неделю фиксирует масштабные вырубки в лесных зонах
Госэкоинспекция каждую неделю фиксирует масштабные вырубки в лесных зонах
Фото: pixabay.com

За пять месяцев 2021 года лесному фонду Украины был нанесен ущерб почти на 130 млн грн. Об этом 8 июня сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный в Facebook.

"С января по май территориальные органы ГЭИ составили более 1800 административных протоколов о нарушениях в лесах по всей стране. Чаще всего фиксировали вырубку без разрешительных документов и оценки влияния на окружающую среду, нарушение санитарных и противопожарных правил в лесах, порядка заготовки древесины, засорение леса", – перечислил глава инспекции.

По его словам, специалисты каждую неделю  фиксируют масштабные вырубки в лесных зонах. Один из последних случаев был выявлен на территории госпредприятия "Великоалександровское лесоохотничье хозяйство" в Херсонской области, ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 4 млн грн.

"Сотни таких случаев остаются вне контроля ГЭИ, ведь осуществляются в труднодоступных районах, куда транспортные средства инспекторов не могут добраться. Чтобы обеспечить фиксацию вырубок на всей территории лесного фонда Украины, в ближайшее время планируем закупку квадрокоптеров. С их помощью сможем оперативно выявлять нарушения", – сообщил Малеваный.



Контекст:

В Украине леса занимают 16% территории страны, сообщило 2 июня Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. "По европейским рекомендациям оптимальным является показатель не менее 20%. Для этого в Украине необходимо создать более 2 млн гектаров новых лесов", – написало ведомство.

В министерстве отметили, что увеличение лесистости Украины является одной из задач, прописанных в стратегии экологической политики страны на период до 2030 года.

7 июня президент Украины Владимир Зеленский на форуме "Украина 30" заявил о старте проекта "Зеленая страна", в рамках которого планируют в течение трех лет посадить 1 млрд деревьев. "Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель – за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 млн га", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации