ГОРДОН
 
 

Главный санврач Ляшко опроверг заявления, что коронавирус в Украине "помолодел"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Ляшко, с лета 2020 года в Украине структура заболеваемости COVID-19 по возрасту почти не изменилась
По словам Ляшко, с лета 2020 года в Украине структура заболеваемости COVID-19 по возрасту почти не изменилась
Фото: Виктор Ляшко / Facebook

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, большинство больных COVID-19 старше 50 лет.

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко опроверг сообщения, согласно которым в течение последних месяцев молодые люди стали чаще болеть и умирать от COVID-19. Об этом он сказал в комментарии hromadske.

Главный санврач заявил, что в Министерстве здравоохранения проанализировали возрастную долю больных COVID-19 с августа 2020 года по март 2021 года и возрастную долю умерших от коронавирусной болезни и выяснили, что в Украине "структура заболеваемости по возрасту почти неизменна".

По его словам, большинство больных COVID-19 старше 50 лет.

В течение последних трех месяцев растет заболеваемость в возрастной группе 60+, в которой проходит самое критическое течение болезни. Именно на эту группу приходится 75−80% летальных случаев COVID-19. Главный санврач подчеркнул, что эта группа является приоритетной для вакцинации и им начнут делать прививки сразу после медиков.

Также Ляшко напомнил об исследовании угрозы коронавируса для разных возрастных групп, которое опубликовал медицинский журнал The Lancet. Ученые выяснили, что перенесенная болезнь защищала от повторного инфицирования на 80,5%, однако такая защита была только у 47,1% людей старше 65 лет.

В марте несколько врачей сообщили hromadske, что средний возраст инфицированных коронавирусом снизился, и если раньше в больницы попадали преимущественно пожилые люди, то теперь болезнь тяжелее переносит и молодежь. "Коронавирус серьезно помолодел. Даже среди детей много средних форм его течения", – рассказал врач-эпидемиолог Андрей Александрин.

Кроме того, по сообщениям врачей, течение заболевания сейчас наблюдается более тяжелое, чем раньше, новые варианты вируса более агрессивны и контагиозны.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Премьер-министр Денис Шмыгаль 4 марта 2021 года заявил, что в стране началась третья волна коронавируса и власти не исключают введение нового локдауна.

По состоянию на утро 22 марта в Украине подтвердили более 1,55 млн случаев заражения коронавирусом, умерло 30  тыс. человек, а почти 1,3 млн заболевших выздоровели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации