Клуб читателей
ГОРДОН
 

Маляр о пресс-службе СБУ: Верить можно лишь со второго заявления, первое – это дезинформация

Координация действий пресс-службы с другими подразделениями Службы безопасности Украины занимает "час–два", отметила юрист и эксперт-криминолог Анна Маляр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маляр: Просто набирайтесь терпения и ждите
Маляр: Просто набирайтесь терпения и ждите
Фото: Анна Маляр / Facebook

Пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ) работает "не так плохо", как пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Такое мнение в Facebook выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Если с пресс-службой ГПУ совсем беда, они публикуют списки критиков их работы, что выходит за пределы прямых задач пресс-службы ГПУ, то с пресс-службой СБУ все не так плохо: просто верить можно лишь со второго заявления, первое – это дезинформация", – написала она.

Юрист привела два примера.

"Когда [Алексей] Цимбалюк написал в Facebook, что это он исполнитель покушения на убийство [российского журналиста Аркадия] Бабченко, пресс-служба СБУ сначала заявила, что это фейк. А уже в следующем заявлении подтвердила, что это правда и ее первое заявление было дезинформацией", – отметила Маляр.

По ее словам, похожая реакция была и на появление в прессе "расстрельного списка 47".

"Пресс-служба СБУ заявила, что это фейк и утечки информации не было. Во втором заявлении выяснилось, что уже открыто уголовное производство из-за утечки информации, то есть самого списка", – подчеркнула юрист.

Она считает, что речь идет о координации пресс-службы с другими подразделениями ведомства.

"Проходит час–два, поэтому просто набирайтесь терпения и ждите", – порекомендовала Маляр.



Оба приведенных Маляр примера касаются списка из 47 человек, которых, по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко 1 июня, планировали убить, как и российского журналиста Бабченко. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в Службе безопасности Украины, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали. 

5 июня интернет-издание "Страна" опубликовало "список 47". В нем, в частности, указаны соосновательница "Украинской правды" Алена Притула, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, ведущие "Прямого" Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина и другие.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации