$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Метинвест" планирует восстановить микрорайон в Бахмуте. Представлена концепция "Стальной мечты"

"Метинвест" планирует восстановить микрорайон в Бахмуте. Представлена концепция "Стальной мечты" План презентовали на Украинском строительном конгрессе
Фото: metinvestholding.com

"Метинвест-СМЦ", сбытовая компания группы "Метинвест" Рината Ахметова, представила проект восстановления микрорайона в разрушенном Бахмуте в рамках инициативы "Стальная мечта". Концепция предусматривает создание современного пространства на основе модели "города 15 минут", где у жителей будет легкий доступ к работе, отдыху и развлечениям, сообщили 27 мая в пресс-службе группы.

Руководитель проектного офиса строительного сектора "Метинвест-СМЦ" Татьяна Скрипка и заместитель председателя Бахмута Александр Марченко представили этот план на Украинском строительном конгрессе. Проект, направленный на восстановление микрорайона Юбилейный, предполагает создание жилого пространства для более 17 тыс. человек, что составляет примерно четверть довоенного населения города.

"Мы опирались на концепцию "города 15 минут". Все должно быть в доступе – и работа, и отдых, и развлечения. Предложили отойти от сугубо спальных кварталов и добавить бизнес, а также активности, которые могут привлечь молодежь", – отметила Скрипка.

Общая площадь микрорайона составляет около 87 га, из которых застройка будет занимать ориентировочно 23 га, а зеленые зоны – более 47 га. Проект предусматривает низкоэтажную застройку – до шести этажей, с жилыми домами, расположенными в центре, и зонами отдыха и развлечений по периметру. Центральная площадь станет центром для торговых центров, кинотеатров, детских комнат, ресторанов, кафе и магазинов. Также запланировано отдельное место для ярмарки, где смогут продавать свою продукцию фермеры и жители окрестных сел.

Бахмут стал вторым городом, для которого команда "Стальной мечты" разработала проект восстановления. В 2023 году специалисты "Метинвеста" создали проект для Мариуполя. В рамках концепции "Стальная мечта" "Метинвест-СМЦ" разработал 13 типов зданий, в том числе жилые дома, школы, детсады, больницы и спортивные комплексы. В общей сложности это более 200 проектных решений, которые можно адаптировать под конкретные нужды общин.

Все проекты выполняются бесплатно и используются prefab-решения, модули, металлические каркасы и платформы, позволяющие быстро возводить здания и масштабировать их под разные запросы. По словам руководителя проектного офиса строительного сектора "Метинвест-СМЦ", в планах на лето и осень – реализация еще двух таких проектов. Представители 10 общин, включая Херсон, Николаев, Одессу и Черниговскую область, уже обратились за помощью к "Стальной мечте".

Проекты для Черниговской области будут реализовывать в сотрудничестве с Данией.

Контекст

Бахмут – районный центр в Донецкой области, до российского вторжения населения составляло 73 тыс. жителей.

Интенсивные бои вблизи Бахмута начались в июле 2022 года. На захват Бахмута РФ бросила самые подготовленные части регулярных войск и вагнеровцев, большая часть артиллерии оккупантов сосредоточена именно на этом направлении.

За время боев город был фактически полностью разрушен, "там нет уцелевших построек, только земля и много мертвых россиян", отмечал в мае 2023-го президент Украины Владимир Зеленский. Он рассказал во время дискуссии с американскими редакторами в Вашингтоне 22 сентября 2023 года, что Украина намерена освободить Бахмут и еще два города.

Материалы по теме