Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минэкономразвития Украины предлагает отменить госрегулирование цен на продукты питания

Административное регулирование не выполняет свои функции, а в некоторых случаях даже ускоряет рост цен, считают в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

C 15 августа планируют отменить граничные наценки на часть продуктов питания
C 15 августа планируют отменить граничные наценки на часть продуктов питания
Фото: EPA

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины планирует с 15 августа приостановить регулирование цен на некоторые продукты питания. Об этом сообщается в проекте постановления о ценообразовании, разработанном министерством.

В проекте отмечается, что административное регулирование не выполняет свои функции, а в некоторых случаях даже ускоряет рост цен. Поэтому с 15 августа планируют отменить граничные наценки на детское питание, муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, а также молоко, сыр и сметану.

"В течение действия пилотного проекта будет происходить мониторинг цен на отдельные группы продуктов питания, и по его результатам будет предложено решение о возобновлении, ограничении или отмене такого регулирования", – говорится в пояснительной записке.

Ориентировочный срок действия пилотного проекта постановления составляет три–четыре месяца. До 15 ноября Государственная служба статистики должна подать МЭРТ данные об изменении цен за период действия проекта.

По сообщению Госстата, за первые шесть месяцев этого года цены в Украине выросли почти на 5%. Впервые за два года темпы инфляции в Украине вернулись к однозначным числам в апреле этого года, заявили в НБУ. Нацбанк прогнозирует потребительскую инфляцию до конца этого года на уровне 12%, а к концу 2017-го – 8%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации