ГОРДОН
 
 

Семерак: Канадские инвесторы заинтересовались строительством солнечных электростанций в Чернобыле

Остап Семерак: Мы ожидаем, что законопроект для урегулирования данного вопроса будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Рады
Остап Семерак: Мы ожидаем, что законопроект для урегулирования данного вопроса будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Рады
Фото: Остап Семерак / Facebook

Канадские бизнесмены озвучили реальные предложения по строительству на территории зоны отчуждения биотопливных заводов и солнечных электростанций, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Канадские инвесторы заинтересовались строительством проектов, связанных с альтернативной энергетикой, на территории Чернобыльской зоны.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак по результатам посещения Канадско-украинского бизнес-форума, который 20-21 июня проходит в Торонто (Канада), сообщается на правительственном портале.

"Канадские инвесторы с интересом рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, касающихся возможного строительства", – сказал он.

Семерак пояснил, что планируемое строительство объектов займет часть зоны отчуждения для специального промышленного использования, так как остальная территория предназначена для создания заповедника.

По словам министра, на территории Чернобыля есть электросетевое хозяйство, включая трансформаторные подстанции, высоковольтные линии электропередач, которые являются необходимыми компонентами для реализации проектов по возобновляемой энергетике. 

Семерак отметил, что больше всего представителей канадских бизнес-кругов заинтересовала солнечная энергетика, "поскольку в зоне отчуждения есть недозагруженные сети и ниже стоимость аренды земли". 

Министр подчеркнул, что для реализации таких инвестиционных проектов требуется законодательное урегулирование земельных отношений в зоне ЧАЭС.

"Мы ожидаем, что законопроект №4437 для урегулирования данного вопроса будет полностью принят до конца работы нынешней сессии Верховной Рады", – уточнил Семерак, добавив, что в Чернобыльской зоне есть около 6 тыс. га незадействованных земельных участков.

Чернобыльская зона – запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному радиационному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Чернобыльская зона включает в себя часть Киевской и Житомирской областей.

Законопроект №4437, который разрешает строить солнечные электростанции в Чернобыльской зоне, Верховная Рада приняла в первом чтении 2 июня. По мнению его авторов, документ будет способствовать "завершению реализации проектов по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и реинтеграции пострадавшей территории".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации