$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Министр здравоохранения Украины рассказал, сколько медиков уехало из страны после начала полномасштабного вторжения

Министр здравоохранения Украины рассказал, сколько медиков уехало из страны после начала полномасштабного вторжения Ляшко подчеркнул, что кадрового кризиса в украинской медицине нет
Фото: pixabay.com

После начала полномасштабного вторжения российских окупантов в феврале 2022 года из Украины выехало примерно 3% специалистов, работавших по программе медицинских гарантий. Об этом 4 марта сообщил в эфире национального телемарафона министр здравоохранения Виктор Ляшко, его цитируют "Українські новини".

"Сейчас, если смотреть на официальную статистику, только 3% медработников, работавших в программе медицинских гарантий, покинули пределы страны. Но мы понимаем, что большое количество людей, которым они оказывали медпомощь, тоже покинули страну. Поэтому кризиса кадров в сфере здравоохранения нет", – сказал министр.

В то же время Ляшко обратил внимание, что "большое количество медработников мобилизованы, перестроены на военные рельсы".

"[Поэтому] нам нужно все время перестраиваться к вызовам, которые принесли российские террористы", – подчеркнул он.

Глава Минздрава отметил, что Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году в мире возникнет кадровый кризис в этой сфере, и он коснется в том числе и Украины.

В связи с этим "правительство меняет подходы к подготовке медицинских работников, в частности подходы в государственном заказе, изменения в обучении в медвузах, изменения в финансировании интернатуры, запуск резидентуры".