Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минкульт проверяет информацию, что останки Ярослава Мудрого находятся в США

Если подлинность останков князя Ярослава Мудрого подтвердится, Украина поставит вопрос об их перезахоронении в Киеве, заявил министр культуры Евгений Нищук.

Софийский собор Киева, в котором до Второй мировой войны хранились останки Ярослава Мудрого
Софийский собор Киева, в котором до Второй мировой войны хранились останки Ярослава Мудрого
Фото: EPA

Если экспертиза подтвердит принадлежность князю Ярославу Мудрому останков, хранящихся в церкви Святой Троицы в Вашингтоне, то Украина будет вести переговоры с США об их перезахоронении в Киеве. Об этом в интервью телеканалу "Еспресо" сказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Будем командировать комиссию в США, чтобы убедиться в подлинности останков Ярослава Мудрого. Если специалисты все подтвердят, то на межгосударственном уровне нам бы следовало вести переговоры о возможности перевозки останков Ярослава Мудрого в княжий град Киев", – заявил Нищук.

По его словам, к этой работе привлечено руководство государственного заповедника "София Киевская".

В 2009 году выяснилось, что в саркофаге Софийского собора, где, как считалось, хранились останки Ярослава Мудрого, их нет. Украинские ученые получили данные, что прах князя мог быть вывезен из Киева во время нацистской оккупации, писала газета "Факты".

По данным историков, останки Ярослава Мудрого могут находиться в православном храме Святой Троицы в американской столице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации