Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минобразования – против 40-часовой рабочей недели для учителей – Новосад

Министр образования и науки Украины Анна Новосад считает, что система оплаты труда педагогов требует реформирования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новосад: Ненормальна ситуация, когда надбавки по своему весу в зарплате учителей могут преобладать над должностным окладом
Новосад: Ненормальна ситуация, когда надбавки по своему весу в зарплате учителей могут преобладать над должностным окладом
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Министерство образования и науки Украины не поддерживает правку фракции "Голос" к законопроекту "О полном общем среднем образовании" о 40-часовой рабочей неделе для учителей. Об этом 29 октября сказала глава министерства Анна Новосад, сообщила пресс-служба ведомства.

"Я бы хотела обратиться к нашим педагогам и заверить, что министерство категорически не будет поддерживать таких новаций. Очевидно, что пока эта правка является плохо проработанной и не дает ответов на вопросы, как будут защищены учителя при функционировании такой системы, как эти часы будут учитываться и тому подобное. Наша цель – чтобы новый закон "О среднем образовании" создал больше возможностей и инструментов для успешной работы учителей, а не дополнительно зарегулировал их труд", – сказала она.

В то же время Новосад считает, что система оплаты труда педагогов требует реформирования. В частности, по ее мнению, некоторые надбавки нужно внести в оклад.

"Ненормальна ситуация, когда надбавки по своему весу в зарплате учителей могут преобладать над должностным окладом – это делает учителей уязвимыми к злоупотреблениям со стороны местных властей и администрации школ. Мы выступаем за то, чтобы количество надбавок было уменьшено, но только за счет их внесения в должностной оклад, от которого будет рассчитываться весь дальнейший рост зарплаты. Например, надбавка за престижность, по нашему мнению, должна стать частью должностного оклада учителя. Также МОН последовательно придерживается позиции, что правительство и Верховная Рада Украины должны выполнить норму заключительных положений закона "Об образовании" и до 2023 года обеспечить наименьший должностной оклад педагогического работника на уровне четырех прожиточных минимумов", – добавила министр.

29 октября украинские педагоги устроили предупредительную акцию протеста под Верховной Радой. Демонстранты требовали при рассмотрении проекта закона №0901 "О полном общем среднем образовании" сохранить доплаты и надбавки педагогам за выслугу лет, престижность труда, проверку тетрадей, заведование кабинетом, ученое звание, классное руководство и ученую степень. Среди других требований – возможность работы по бессрочным трудовым договорам для педагогов пенсионного возраста, добровольная сертификация педагогов и отказ от введения 40-часовой рабочей недели.

Законопроект был принят в первом чтении 30 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации