Клуб читателей
ГОРДОН
 

49% украинцев поддерживают переход русскоязычных школ на украинский язык обучения – опрос

Согласно опросу Киевского международного института социологии, 47% респондентов в той или иной степени не одобряют решение Минобразования о переходе русскоязычных школ на украинский язык обучения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Только 4% украинцев затруднились ответить на вопрос о переходе русскоязычных школ на украинский язык обучения
Только 4% украинцев затруднились ответить на вопрос о переходе русскоязычных школ на украинский язык обучения
Фото: pixabay.com

49% украинцев одобряют заявление министра образования Украины Анны Новосад о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы страны перейдут на украинский язык обучения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, опубликованные 14 октября.

Согласно опросу, 47% респондентов в той или иной степени не одобряют решение о переходе школ на государственный язык.

Только 4% украинцев затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос проводился с 9-го по 11 октября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основании случайной выборки мобильных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и аннексированный Крым. В ходе опроса проведено 1200 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

В сентябре 2017 года Рада приняла закон "Об образовании", который, в частности, расширил использование государственного языка в школьном обучении. Он вступил в силу 28 сентября 2017 года.

6 октября 2017 года 48 народных депутатов подали в суд представление по поводу конституционности закона "Об образовании". Конституционный Суд в 2019 году признал языковую статью закона соответствующей Конституции.

После принятия закона Венгрия, Румыния и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине. Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

Для урегулирования ситуации с Венгрией Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м). 15 февраля 2018 года в парламент был внесен соответствующий законопроект, но Рада его не рассмотрела, а в августе 2019 года документ был отозван.

В законе "О функционировании украинского языка как государственного", принятом Радой в апреле 2019 года, предусмотрено, что положения языковой статьи закона об образовании должны быть имплементированы в 2023 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации