Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венецианская комиссия призвала Украину изменить закон "Об образовании", чтобы не допустить дискриминации русского языка

Статья 7 украинского закона "Об образовании" допускает менее благоприятное отношение к языкам, не являющимся официальными в ЕС, в частности, к русскому. К такому выводу пришли в Венецианской комиссии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венецианская комиссия обратила внимание Киева на неоднозначные формулировки в одной их статей закона
Венецианская комиссия обратила внимание Киева на неоднозначные формулировки в одной их статей закона
Фото: coe.int

Венецианская комиссия призвала Украину внести изменения в статью 7 закона "Об образовании" относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском. Об этом сообщается в комментарии к выводам комиссии, опубликованным на сайте Совета Европы.

"Статья 7 обеспечивает правовую основу для преподавания предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский. Представляется, что украинские власти намерены использовать возможности, предлагаемые этим положением. Однако новый закон не предлагает решений для языков, не являющихся официальными в ЕС, в частности, для русского, который является наиболее часто используемым негосударственным языком. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно объяснить, оно вызывает вопрос о возможной дискриминации", – считают в Совете Европы.

Статья 7 содержит и другие важные неточности и "не обеспечивает выполнения необходимых рекомендаций по применению международных и конституционных обязательств страны", отметили в комиссии.

"Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальной школой, не является до конца понятным", – говорится в решении.

Венецианская комиссия предложила властям Украины внести изменения в статью и заменить указанные положения более сбалансированными.

При этом в комиссии отметили рамочный характер статьи и выразили надежду, что другие законодательные акты будут содействовать защите прав национальных меньшинств в Украине.

Полный текст решения Венецианской комиссии будет опубликован 11 декабря, сообщила пресс-служба Совета Европы.

8 декабря в Министерстве образования Украины сообщили, что Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, заявлявших, что закон "Об образовании" сужает права национальных меньшинств.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обученииВенгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность украинской инициативой. В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Закон "Об образовании" был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации