ГОРДОН
 
 

Сийярто заявил, что Венгрия наложила вето на следующее заседание комиссии Украина – НАТО

Венгрия не может поддерживать стремление Украины к интеграции с НАТО из-за нового закона "Об образовании", заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Сийярто, обойти вето Венгрии не удастся, так как для созыва заседания комиссии Украина НАТО нужно согласие всех членов Альянса
По словам Сийярто, обойти вето Венгрии не удастся, так как для созыва заседания комиссии Украина – НАТО нужно согласие всех членов Альянса
Фото: ЕРА

Будапешт наложил вето на следующее заседание комиссии Украина – НАТО, которое должно пройти в декабре, сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе пресс-конференции 27 октября, сообщает пресс-служба венгерского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что из-за нового украинского закона "Об образовании" Венгрия не может поддерживать стремление Украины к интеграции с Альянсом, хотя до начала сентября была самым громким и активным сторонником этого. Сийярто назвал принятие законопроекта "ударом в спину".

Глава МИД добавил, что Венгрия хотела бы и дальше поддерживать стремление Украины к интеграции с НАТО, но "может поддерживать только те страны, которые заслуживают этого своими решениями и поведением".

Сийярто назвал закон "Об образовании" серьезным шагом назад в области обеспечения прав меньшинств. Он заявил, что Венгрия по-прежнему готова к консультациям.

Министр подчеркнул, что "ставки высоки", так как в повестке дня украинского парламента есть законопроекты о языке и гражданстве. По его мнению, они угрожают венграм, которые проживают в Закарпатье. Глава МИД Венгрии добавил, что Верховная Рада сможет смело принять эти законопроекты, если Будапешт не будет сейчас выступать против закона "Об образовании".

По словам Сийярто, обойти вето Венгрии не удастся, так как для созыва заседания комиссии Украина – НАТО нужно согласие всех членов Альянса.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

10 сентября Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. По словам Сийярто, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации