ГОРДОН
 
 

Польша будет следить за применением положений нового украинского закона об образовании

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Польши "примет все необходимые меры", чтобы обеспечить в Украине доступ к обучению на польском
МИД Польши "примет все необходимые меры", чтобы обеспечить в Украине доступ к обучению на польском
Фото: EPA

Украина неоднократно заверяла Польшу, что цель закона "Об образовании", который приняла Верховная Рада 5 сентября, не состоит в устранении из школы языков национальных меньшинств, заявило польское министерство иностранных дел.

Польша будет следить за применением положений нового украинского закона об образовании, которые регулируют обучение на языках национальных меньшинств. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел страны.

Украина, как подчеркивается в сообщении, неоднократно заверяла Польшу, что цель закона не состоит в устранении из школы языков национальных меньшинств.

"МИД примет все необходимые меры для обеспечения того, чтобы поляки в Украине имели доступ к обучению на польском языке. Мы убеждены в том, что украинская сторона будет соблюдать обязательство консультироваться с нами относительно регуляции использования языков меньшинств", – заявили в ведомстве.

5 сентября Верховная Рада приняла законопроект №3491-д "Об образовании".

Заместитель министра образования Павел Хобзей сообщил "Громадському", что "с 2020 года право учиться на языке меньшинств будет обеспечено только в дошкольных учреждениях и в начальных школах".

"В основной школе с пятого по девятый класс и старшей профильной с 10-го по 11-й (а в будущем по 12-й) обучение общеобразовательным предметам будет осуществляться на украинском языке, но параллельно будет изучение языка, литературы, истории национального меньшинства на языке национального меньшинства", – пояснил он.

До этого официальные власти Венгрии и Румынии выразили озабоченность новым украинским законом об образовании.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко наложить вето на эту инициативу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации