$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В МИД Венгрии заявили, что полностью прекратят международную поддержку Украины из-за образовательной реформы

В МИД Венгрии заявили, что полностью прекратят международную поддержку Украины из-за образовательной реформы Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вызвал украинского посла Любовь Непоп в связи с принятием Верховной Радой новой редакции закона "Об образовании".

Венгрия в связи с принятием в Украине образовательной реформы не будет поддерживать важные для Киева международные решения. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщается на сайте венгерского министерства иностранных дел и внешних экономических связей.

Сийярто вызвал посла Украины в Венгрии Любовь Непоп в связи с принятием Верховной Радой новой редакции закона "Об образовании". По словам пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера, министр намерен лично сообщить, что считает новый украинский закон "позорным и бесчестным".

Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. Он сообщил, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Киева решения.

Менцер добавил, что на всех форумах Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейского союза Венгрия будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании. 

5 сентября парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №3491-д "Об образовании". Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. Также расширено использование украинского языка в сфере образования.

"Подход, который там заложен, таков, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой упор делается на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

6 сентября государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Потапи назвал "беспрецедентным нарушением" прав проживающих в Украине 150 тысяч венгров решение ВР расширить употребление украинского языка в сфере образования. По его словам, новый закон противоречит Конституции.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать новый закон об образовании. По его мнению, закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, а также закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам.