$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Закон "Об образовании" направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию – Климкин

Закон "Об образовании" направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию – Климкин Климкин заявил, что закон направлен на экспертизу в день вступления в силу
Фото: EPA

Как только подписанный президентом закон "Об образовании" вступил в силу, его текст был направлен в Венецианскую комиссию, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Правительство Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию – консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала "1+1".

Министр также отметил, что закон был официально направлен именно сегодня, поскольку 28 сентября он вступил в силу, а также был завершен его перевод.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Беспокойство по поводу статьи, определяющей украинский основным языком школьного обучения, выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

Климкин отмечал, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Представительство Евросоюза в Украине рекомендовало направить текст документа на экспертизу Венецианской комиссии.

Порошенко 28 сентября не исключил, что результаты экспертизы будут учтены в готовящейся редакции закона о среднем образовании.