Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдума РФ: Закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа в Украине

Действие закона "Об образовании" приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов в Украине, считают в Госдуме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдума пожалуется в ООН на украинский закон "Об образовании"
Госдума пожалуется в ООН на украинский закон "Об образовании"
Фото: ЕРА

Государственная дума РФ приняла заявление, в котором обвинила Украину в этноциде русского народа в связи с принятием Верховной Радой закона "Об образовании". Об этом сообщил "Интерфакс".

В заявлении говорится, что закон "Об образовании" станет "актом этноцида русского народа в Украине".

По мнению депутатов Госдумы, данным законом попираются базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств.

В документе отмечается, что с 2020 года система образования в Украине станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.

Госдума отправит свое заявление в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Генсеку Совета Европы и в парламенты европейских государств.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко, а 27 сентября он опубликован в газете "Голос України".

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявлял, что решил не посещать Украину в октябре из-за нового украинского закона "Об образовании". В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что визит президента Румынии в Киев не отменен, а перенесен.

В министерстве иностранных дел Венгрии сегодня заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что властям Украины следует как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе "Об образовании", раздел которого о языке образования вызвал критику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации