Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин заявил, что ситуация с незнанием украинцами государственного языка – это вопрос нацбезопасности

В Украине нужно защищать и украинский язык, и языки национальных меньшинств, отметил министр иностранных дел Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Есть граждане Украины, которые реально не владеют украинским
Климкин: Есть граждане Украины, которые реально не владеют украинским
Фото: EPA

Ситуация с незнанием гражданами Украины государственного языка – это вопрос национальной безопасности, сказал министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала ICTV.

"Есть граждане Украины, которые реально не владеют украинским. И поэтому я считаю, у нас должна быть очень последовательная позиция. Если у нас не будет надлежащих знаний украинского для всех граждан Украины, они будут таким образом тотально дискриминированы. Могут ли они стать государственными служащими в Украине? Нет. Могут ли они вступить в любой украинский вуз? Нет", – отметил он.

Климкин заявил, что "никто не отнимает никакого образования на языках национальных меньшинств".

"Наша позиция должна быть абсолютно последовательна: мы должны защищать и украинский на 100%, и языки национальных меньшинств. А та ситуация, когда есть люди, которые не то что в полном объеме, а вообще не владеют государственным языком, это вопрос, в конце концов, нашего единства и национальной безопасности. Я это понимаю так и буду это далее продвигать", – добавил министр.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. 

Законом также расширено использование украинского языка в обучении.

"Подход, который там заложен, таков, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой упор делается на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Свое беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

15 сентября Гриневич по результатам встречи с главами дипломатических миссий заявила, что Украина готова предоставить в Совет Европы на экспертизу статью о языке образования в законе об образовательной реформе.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призывал президента Украины ветировать закон. По его мнению, инициатива не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков, однако в то же время есть "проблемы интеграции: 75% выпускников Береговского района (Закарпатская область) в этом году не сдали внешнее тестирование по украинскому языку".

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявлял, что решил не посещать Украину в октябре из-за нового украинского закона "Об образовании". В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что визит президента Румынии в Киев не отменен, а перенесен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2017 23.48 |обновлено
25 сентября, 2017 20.34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации