Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона "Об образовании"

Президент Румынии Клаус Йоханнис "неприятно удивлен" новым украинским законом о реформе образования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йоханнис: Украинский закон "Об образовании" жестко ограничивает права национальных меньшинств
Йоханнис: Украинский закон "Об образовании" жестко ограничивает права национальных меньшинств
Фото: EPA

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил официальный визит в Украину из-за принятого Верховной Радой закона "Об образовании". Об этом он заявил 21 сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке перед отъездом в Бухарест, сообщает "Укринформ".

"Также я отменил объявленную на конец сентября встречу с председателем Верховной Рады", – добавил глава государства.

Йоханнис подчеркнул, что к октябрьскому визиту в Украину готовились весьма тщательно, однако он был "неприятно удивлен" тем, что Верховная Рада "без предварительных обсуждений с партнерами Украины" приняла закон, который "жестко ограничивает права национальных меньшинств обучаться на родном языке".

Президент напомнил, что в Украине проживают около 400 тыс. румын.

По словам Йоханниса, он сообщил о своей обеспокоенности президенту Украины Петру Порошенко во время коротких встреч в Нью-Йорке, где проходит заседание Генассамблеи ООН.

До этого парламент Румынии принял декларацию, в которой также раскритиковал новый украинский закон. 

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. 

Законом также расширено использование украинского языка в обучении.

"Подход, который там заложен, таков, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой упор делается на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – пояснила тогда министр образования и науки Лилия Гриневич.

Свое беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаБолгария и Греция. МИД России также осудил инициативу, хотя признал, что "в законе русский язык не упоминается".

15 сентября Гриневич по результатам встречи с главами дипломатических миссий заявила, что Украина готова предоставить в Совет Европы на экспертизу статью о языке образования в законе об образовательной реформе, а также выразила надежду, что президент подпишет документ.

19 сентября закон подписал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации