Клуб читателей
ГОРДОН
 

Елисеев назвал заявления Венгрии об украинском законе "Об образовании" истерическими

Украина готова к двусторонним консультациям с Венгрией по поводу закона "Об образовании", отметил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елисеев: Истерические заявления венгерской стороны связаны прежде всего с парламентскими выборами в Венгрии
Елисеев: Истерические заявления венгерской стороны связаны прежде всего с парламентскими выборами в Венгрии
Фото: president.gov.ua

Заявления Венгрии об украинском законе "Об образовании" связаны с грядущими выборами в стране. Об этом в эфире "Радіо Свобода" заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

"Эти все истерические заявления венгерской стороны связаны прежде всего с парламентскими выборами в Венгрии, которые состоятся в следующем году, а также с тем, что Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности, в контексте миграционных вопросов", – сказал Елисеев.

Он убежден, что Украина должна действовать взвешенно.

"Мы должны продемонстрировать, что мы – большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой позвоночник. И нас на этом пути не сломать... Мы готовы к двусторонним консультациям, привлечению экспертов, чтобы доказать, что этот закон соответствует лучшим европейским стандартам и отвечает как интересам венгерского национального меньшинства, так и украинской стороны", – заявил замглавы АПУ.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", а 25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Как пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич, дошкольное и начальное образование будут приобретаться на родном языке. При этом большой упор будет сделан на овладение государственным языком. Далее, начиная с базового уровня, обучение будет осуществляться на украинском языке.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призывал президента Украины ветировать закон. По его мнению, инициатива не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявлял, что решил не посещать Украину в октябре из-за нового украинского закона "Об образовании". В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что визит президента Румынии в Киев не отменен, а перенесен.

В министерстве иностранных дел Венгрии сегодня заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации