Клуб читателей
ГОРДОН
 

У Могерини призвали Украину скорее обратиться в Совет Европы за экспертизой закона "Об образовании"

Роль украинского языка как государственного и необходимость защиты региональных языков должны быть тщательно сбалансированы, говорится в заявлении офиса главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС обнародовали заявление в связи с подписанием украинского закона "Об образовании"
В ЕС обнародовали заявление в связи с подписанием украинского закона "Об образовании"
Фото: EPA

Властям Украины следует как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе "Об образовании", раздел которого о языке образования вызвал критику. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерики Могерини Майи Косьянчич, которое цитирует "Радіо Свобода".

"Мы приветствуем заявления о намерении украинской власти просить экспертное заключение Совета Европы и призываем сделать это как можно быстрее. Вывод необходимо будет должным образом учесть", – сказано в заявлении.

Косьянчич подчеркнула, что законодательство в сфере образования должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина, в частности, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

"Как отмечалось в предыдущих выводах Венецианской комиссии, роль украинского языка как государственного и необходимость защиты меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы", – добавила спикер.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 25 сентября его подписал президент Петр Порошенко. Документ расширяет использование украинского языка в обучении.

Как пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич, в дошкольном и начальном образовании будет применяться родной язык. При этом упор будет сделан на овладение государственным языком. Далее, начиная с базового уровня, образование будет осуществляться на украинском.

Беспокойство по поводу языковой статьи закона выразили ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция.

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации