Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Советом Европы украинского закона "Об образовании"

Эксперты Совета Европы будут делать выводы относительно украинского закона "Об образовании" с точки зрения имеющихся стандартов, отметил постоянный представитель Украины при СЕ Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба заявил, что Украина не намерена разрывать отношения с Венгрией
Кулеба заявил, что Украина не намерена разрывать отношения с Венгрией
Фото: radiosvoboda.org

Позиция Венгрии не повлияет на оценку экспертами Совета Европы украинского закона "Об образовании". Об этом в эфире канала "112 Украина" заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"В этом основное преимущество экспертов Совета Европы – что они отстраненно смотрят на вопрос. У них есть очень большой опыт подготовки подобных выводов, анализа подобного законодательства, поэтому, конечно, Будапешт будет гнуть свою линию, доказывать свою позицию, а мы – свою. Выводы эксперты будут делать именно с точки зрения имеющихся стандартов", – сказал дипломат.

Он отметил, что эксперты СЕ участвовали в подготовке закона. Также Кулеба сказал, что Украина не намерена дискриминировать национальные меньшинства.

"Изменения в статью, которая вызывает наибольшие споры, были внесены в парламенте во время наиболее острой фазы обсуждения. Но сказать, что наши партнеры не знали, что будет новый закон и новая система, будет явным преувеличением. В то же время нужно четко понимать: их полностью удовлетворяло положение вещей, которое существовало до принятия этого закона. Поэтому в какую сторону мы бы его ни трогали, они все равно были бы категорически недовольны", – заявил Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина не намерена разрывать отношения с Венгрией, а наоборот – хочет их развивать и "работать над тем, чтобы права венгерского меньшинства в Украине были максимально защищены в соответствии с международными стандартами и украинским законодательством". 

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", а 25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Как пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич, дошкольное и начальное образование будут приобретаться на родном языке. При этом большой упор будет сделан на овладение государственным языком. Далее, начиная с базового уровня, обучение будет осуществляться на украинском языке.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призывал президента Украины ветировать закон. По его мнению, инициатива не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявлял, что решил не посещать Украину в октябре из-за нового украинского закона "Об образовании". В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что визит президента Румынии в Киев не отменен, а перенесен.

В министерстве иностранных дел Венгрии сегодня заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что властям Украины следует как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе "Об образовании", раздел которого о языке образования вызвал критику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации