Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриневич: В законе об общем среднем образовании языковая статья будет уточнена

Министр образования Украины Лилия Гриневич обсудила закон "Об образовании" с коллегой из Румынии Ливиу Марьяном Попом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриневич: Все решения должны учитывать в первую очередь интересы наших граждан
Гриневич: Все решения должны учитывать в первую очередь интересы наших граждан
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Статья о языке образования в законопроекте об общем среднем образовании, который сейчас готовится, будет уточнена. Об этом сказала министр образования Украины Лилия Гриневич на брифинге после встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьяном Попом, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я объяснила, что эта статья будет уточнена и для ее внедрения выписана в законе об общем среднем образовании, в специальном законе, проект которого мы готовим во выполнение закона "Об образовании", а также в образовательных стандартах и учебных планах, предусматривающих определенное количество предметов на определенных языках", – заявила министр.

Как сообщает Минобразования, в Совет Европы было направлено письмо с заявлением об отправке на экспертизу Венецианской комиссии закона Украины "Об образовании". 

Также Гриневич заявила, что обсудит закон с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

"Пункт 4 статьи 7 закона предусматривает, что в базовой и старшей школе один или несколько предметов могут преподаваться на языке Европейского союза. Соотношения, которые будут закладываться в разных классах, будут прописаны в базовом учебном плане, который утверждается Кабмином вместе с Госстандартом. Мы готовы вести по этому консультации, но все решения должны учитывать в первую очередь интересы наших граждан, независимо от происхождения", – сказала министр.

По ее словам, в Украине сейчас есть территории, где дети не владеют украинским языком.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко, а 27 сентября он опубликован в газете "Голос України".

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявлял, что решил не посещать Украину в октябре из-за нового украинского закона "Об образовании". В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что визит президента Румынии в Киев не отменен, а перенесен.

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что властям Украины следует как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе "Об образовании", раздел которого о языке образования вызвал критику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации