Клуб читателей
ГОРДОН
 

Более половины украинцев против предоставления русскому языку статуса втрого государственного – опрос

56% респондентов не поддерживают предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине, говорится в результатах опроса Центра Разумкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно Конституции, государственным языком в Украине является украинский
Согласно Конституции, государственным языком в Украине является украинский
Фото: EPA (архив)

Более половины украинцев не поддерживают предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине в качестве шага для установления мира на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, опубликованные 11 октября.

56% респондентов не поддерживают такое предложение, 29,5% – поддерживают, 14,4% – затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4-го по 9 октября 2019 года, было опрошено 2015 совершеннолетних граждан по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Согласно ст. 10 Конституции Украины, государственным языком в стране является украинский. 

"Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения", – говорится в Основном законе.

25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. 15 мая закон подписал президент. 16 июля он вступил в силу.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Отдельные положения закона будут вступать в силу вплоть до 2024 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации