$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка

Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка Порошенко: Закон объединяет нацию
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного – один из самых главных для формирования украинской государственности.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Порошенко подписал закон в Администрации Президента в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия, директора Национального института стратегических исследований Ростислава Павленко, издателя Ивана Малковича, актрис Ирмы Витовской-Ванцы и Екатерины Чепуры, а также основателя всеукраинской общественной организации "Молодий рух" Тараса Шамайды.

"Сейчас делается акт, один из самых главных для формирования украинской государственности. Платформа, фундамент, на котором строятся нация и государство, – это точно язык. Подчеркиваю, что этот закон никак не касается ни одного языка национальных меньшинств, проживающих в Украине", – заявил он.

По словам президента, закон выверен, чтобы ни одна политическая сила не имела оснований инициировать его пересмотр.

"Закон объединяет нацию... Надеюсь, новая власть тоже, тщательно проанализировав закон, будет имплементировать его нормы в жизнь, поддержит. Потому что это ключевая государственническая позиция существования Украинского государства. Сегодня для меня высокая честь поставить подпись на этом документе", – подытожил Порошенко, подписывая закон.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

Представители оппозиции подали четыре проекта постановлений об отмене голосования за языковой закон. 14 мая Верховная Рада их отклонила, после чего спикер подписал закон и передал его на подпись президенту.

Закон вступит в силу через два месяца после публикации, но некоторые его положения начнут действовать через несколько лет

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что этот закон, по его мнению, приняли "без широкого обсуждения с общественностью". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – сказал Зеленский.