Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ: Официальный Киев продолжает взятый предыдущей властью курс на тотальную и насильственную украинизацию страны

В министерстве иностранных дел РФ выразили обеспокоенность заявлением министра образования Украины Анны Новосад о переходе русскоязычных школ на украинский язык обучения с сентября 2020 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские дипломаты говорят, что "неоднократно указывали на пагубность подобной политики в условиях многонационального и многоязычного украинского общества"
Российские дипломаты говорят, что "неоднократно указывали на пагубность подобной политики в условиях многонационального и многоязычного украинского общества"
Фото: mid.ru

В министерстве иностранных дел РФ обвинили украинские власти в "продолжении взятого предыдущей властью курса на тотальную и насильственную украинизацию страны". Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, обнародованном 7 октября на официальном сайте.

"Обратили внимание на заявление министра образования Украины Анны Новосад о переводе с 2020 года русскоязычных школ Украины на государственный язык в соответствии с одиозным законом "Об образовании", вступившим в силу 28 сентября 2017 года. Напомним, что Венецианская комиссия Совета Европы высказала критические замечания в отношении закона "Об образовании" и рекомендовала внести в него существенные правки. Однако Украина их проигнорировала. Вынуждены с сожалением констатировать, что официальный Киев продолжает взятый предыдущей властью курс на тотальную и насильственную украинизацию страны. Более того, русский язык по-прежнему подвергается двойной дискриминации, поскольку для школ с обучением на языках нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, переход на украинский язык откладывается до 2023 года", – говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что "неоднократно указывали на пагубность подобной политики в условиях многонационального и многоязычного украинского общества".

Российские дипломаты беспокоятся, что государство, "построенное на подавлении национально-языковой идентичности и нарушении прав человека", никогда не будет "прочным и стабильным".

"Призываем киевские власти на деле защищать декларируемые европейские правочеловеческие ценности и пересмотреть свою языковую политику. Рассчитываем также, что общеевропейские и международные правозащитные структуры дадут внятную и принципиальную оценку действиям Киева, нарушающим не только положения Конституции страны, но и ее международные обязательства в сфере прав человека и защиты национальных меньшинств", – говорится в заявлении.

В сентябре 2017 года Рада приняла закон "Об образовании", который, в частности, расширил использование государственного языка в школьном обучении. Он вступил в силу 28 сентября 2017 года.

6 октября 2017 года 48 народных депутатов подали в суд представление по поводу конституционности закона "Об образовании". Конституционный Суд в 2019 году признал языковую статью закона соответствующей Конституции.

После принятия закона Венгрия, Румыния и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине. Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря 2017 года. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

Для урегулирования ситуации с Венгрией Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м). 15 февраля 2018 года в парламент был внесен соответствующий законопроект, но Рада его не рассмотрела, а в августе 2019 года документ был отозван.

В законе "О функционировании украинского языка как государственного", принятом Радой в апреле 2019 года, предусмотрено, что положения языковой статьи закона об образовании должны быть имплементированы в 2023 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации