Клуб читателей
ГОРДОН
 

Львовский активист потребовал перевести выступление Зеленского на украинский язык

Активист Святослав Литинский заявил, что подаст в суд, если Администрация Президента не переведет на украинский язык выступление президента Владимира Зеленского на iForum 2019.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
23 мая Зеленский на украинском форуме интернет-деятелей iForum 2019 выступал на русском языке
23 мая Зеленский на украинском форуме интернет-деятелей iForum 2019 выступал на русском языке
Фото: ЕРА

Борец за украинизацию Святослав Литинский направил письмо в Администрацию Президента в связи с выступлением президента Владимира Зеленского на форуме интернет-деятелей iForum 2019 на русском языке, сообщило 24 мая львовское интернет-издание Zaxid.net.

Литинский потребовал перевести выступление президента на украинский язык, поскольку Зеленский во время исполнения своих служебных обязанностей обязан говорить на государственном языке.

Активист пообещал подать на Администрацию Президента в суд, если его просьба не будет удовлетворена. Он намерен ожидать ответа из Администрации Президента в течение месяца.

"Есть разъяснение Конституционного Суда о том, что украинский язык является обязательным для использования во время должностных действий. Во время своего выступления Владимир Зеленский говорил "я как президент", то есть это не было частное выступление", – добавил активист в комментарии Tvoemisto.tv.

23 мая Зеленский на украинском форуме интернет-деятелей iForum 2019 выступал на русском языке. После форума на сайте президента появилось две новости из его выступления на украинском языке, полный текст речи опубликован не был. 

Во время предвыборной кампании супруга Зеленского Елена Зеленская заявила, что он "пытается углубить свои знания" украинского языка и ищет преподавателя.

"Конечно, мы знаем украинский язык и свободно на нем общаемся. Но одно дело – когда ты это делаешь в обычной обстановке, быстро находишь слова, и все хорошо. В последнее время он постоянно в стрессе, постоянно под напряжением и психологическим давлением. Поэтому тяжело", – призналась она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2019 08.07
20 мая, 2019 10.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации