Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совбез ООН отказался обсуждать украинский языковой закон, на чем настаивала Россия

За включение в повестку дня Совбеза ООН вопроса о принятии в Украине закона о функционировании украинского языка как государственного проголосовало пять делегаций, против – шесть. Таким образом, предложение РФ об обсуждении этой темы было отвергнуто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предложение России о проведении дебатов в Совбезе было отклонено
Предложение России о проведении дебатов в Совбезе было отклонено
Фото: ЕРА

20 мая Совет Безопасности ООН отверг инициативу Российской Федерации о включении в повестку дня вопроса о подписании в Украине закона о функционировании государственного языка. Трансляция заседания велась на канале "Крым.Реалии" в YouTube.

За обсуждение вопроса высказалось пять делегаций (Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея), шесть были против (Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Польша), четыре воздержались.

Представители США, Франции и Германии заявили, что запрос на обсуждение закона является попыткой России отвлечь внимание от процесса мирного перехода власти в Украине.

Представитель России Василий Небензя настаивал на обсуждении, он заявил, что подписанный бывшим президентом Украины Петром Порошенко закон противоречит Минским соглашениям и что в Украине вводят "языковую инквизицию".

Несмотря на возражения других делегаций, Небензя зачитал свое заявление с критикой украинских властей до конца, утверждая, что выступает по мотивам голосования.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

14 мая спикер Рады подписал закон и передал его на подпись президенту.

15 мая закон подписал президент Порошенко.

Закон вступит в силу через два месяца после публикации, некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

18 мая представительство России при ООН обратилось к председателю Совета Безопасности с просьбой созвать заседание из-за принятия Верховной Радой Украины закона о языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации