Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венецианская комиссия не настаивает на изменении языковой статьи украинского закона "Об образовании" – текст решения

Украина не должна допускать дискриминации русского и других языков, не являющихся официальными в ЕС, для этого власти могут либо внести поправки в закон "Об образовании", либо принять новые законодательные акты. Об этом говорится в официальном тексте выводов Венецианской комиссии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венецианская комиссия опубликовала финальный текст выводов относительно украинского закона об образовании
Венецианская комиссия опубликовала финальный текст выводов относительно украинского закона об образовании
Фото: coe.int

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) считает, что Украина может не допустить дискриминации языков национальных меньшинств, которые не принадлежат к языкам стран Европейского союза, внеся изменения в статью о языке обучения в законе "Об образовании" либо приняв соответствующие законодательные акты. Об этом говорится в окончательной редакции выводов комиссии, которая 11 декабря опубликована на сайте Совета Европы.

В документе говорится, что статья 7 закона предусматривает возможность преподавать одну или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском или других официальных языках Европейского союза.

"Однако в пункте 4 статьи 7 нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно понять, следовательно, ставится вопрос об их дискриминации", – отмечает Венецианская комиссия.

Она считает, что Украине следует провести переговоры со странами происхождения национальных меньшинств для устранения угрозы дискриминации.

"Вместе с тем многие проблемы могут быть немедленно решены другими законодательными актами и при применении статьи 7, особенно с принятием закона о всеобщем среднем образовании", – сказано в тексте выводов.

Венецианская комиссия рекомендует, в частности:

  • полностью использовать возможности, предоставляемые пунктом 4 статьи 7, чтобы обеспечить достаточный уровень преподавания на официальных языках Европейского союза для соответствующих меньшинств;
  • продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях, в дополнение к преподаванию государственного языка;
  • улучшить качество преподавания государственного языка;
  • внести поправки в соответствующие переходные положения закона "Об образовании", чтобы обеспечить больше времени для постепенного реформирования; 
  • освободить частные школы от требований нового закона.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Закон "Об образовании" был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации