Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сийярто пригрозил блокировать важные для Украины инициативы из-за нового закона "Об образовании"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто снова призывает к санкциям в отношении Украины из-за принятого закона "Об образовании".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто: Мы будем блокировать и бойкотировать все инициативы, сделанные Украиной
Сийярто: Мы будем блокировать и бойкотировать все инициативы, сделанные Украиной
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил блокировать важные для Украины инициативы из-за нового закона "Об образовании". Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Министр иностранных дел Венгрии о новом украинском законе об образовании: "Мы будем блокировать и бойкотировать все инициативы, сделанные Украиной, и все инициативы, важные для Украины", – говорится в сообщении журналиста.



5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, ПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

10 сентября Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2017 15.26
13 октября, 2017 09.17
10 октября, 2017 09.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации