$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Польша выступила против пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

Польша выступила против пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом Будапешт считает, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом
Фото: ЕРА

Польша призывает Украину и Венгрию разрешить путем диалога спор по поводу языковой статьи в украинском законе "Об образовании".

Польша выступает против пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Об этом говорится в заявлении польского министерства иностранных дел в ответ на информационный запрос "Укринформа".

Варшава призывает Киев и Будапешт разрешить путем диалога спор по поводу языковой статьи в украинском законе "Об образовании". 

"Польша не видит возможности пересмотра Соглашения об ассоциации или Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Украиной. Польская сторона призывает партнеров из Венгрии и Украины к решению спорного вопроса закона "Об образовании" путем диалога, на основе уважения прав нацменьшинств и с учетом международных и двусторонних соглашений", – сказано в заявлении МИД Польши.

В Варшаве отмечают, что положение дел с польским языком в Украине иное, нежели с венгерским.

"Одновременно информируем, что польские министерства иностранных дел и образования внимательно следят за вопросами влияния соответствующего закона на польское образование и находятся в постоянном контакте с украинскими партнерами", – добавили в польском внешнеполитическом ведомстве.

В этом контексте 26 октября планируется встреча министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с представителями польского меньшинства в Украине.

В документе также отмечается, что Польша придает большое значение изучению польского языка не только в Украине, но и в любой другой стране, где живут поляки.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, а также Болгария и Греция

10 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. 26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляла, что для пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом нужна позиция всех стран – членов ЕС.

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.