ГОРДОН
 
 

Минприроды: На базе президентских резиденций будут созданы заповедники

Минприроды: В Чернобыльской зоне появится биосферный заповедник
Минприроды: В Чернобыльской зоне появится биосферный заповедник
Фото: vu.ua

Заповедную зону Украины планируют значительно расширить за счет резиденций и чернобыльских территорий, сообщили в пресс-службе КМУ.

Министерство экологии и природных ресурсов планирует значительно расширить заповедную зону Украины. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко, сообщили в пресс-службе правительства.

В первую очередь, по словам Шевченко, речь идет о создании заповедников на базе резиденций президента Украины.

"Сейчас мы уже подходим к финалу реализации таких проектов. Резиденции останутся, но они будут значительно меньше по площади, а остальные территории отойдут под государственные заповедные зоны с доступом туда всех желающих", – подчеркнул министр.

Также в министерстве работают над созданием Полесского биосферного заповедника на чистых территориях Чернобыльской зоны.

"На очень большой территории Чернобыльской зоны произошло естественное очищение от радиационного фона. И сейчас нет оснований считать эти площади загрязненными. Там уже могут жить люди, можно осуществлять какую-либо деятельность, прежде всего природоохранную и научную", – отметил Шевченко.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

О создании на базе зоны отчуждения Чернобыльского биосферного заповедника в августе 2014 года говорил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник. В заповедник предлагалось включить большую часть территории зоны отчуждения (около 230 тыс. га), которую планировалось поделить на несколько функциональных зон: заповедную, буферную зону и зоны антропогенных ландшафтов.

В августе 2014 года Государственное управление делами открыло для посещения государственные резиденции "Залесье" (село Богдановка, Киевская область) и "Синегора" (село Гута, Ивано-Франковская область). Всем желающим предлагалось осмотреть интерьеры резиденций, отдохнуть на "рекреационных площадках" и прогуляться верхом на лошадях. Кроме того, на территории заповедника в "Залесье" разрешили наблюдать за дикими животными и рыбачить, а для посетителей "Синегоры" пообещали открыть канатную дорогу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации