ГОРДОН
 
 

Минздрав: В Украине большинство онкобольных детей, получающих переливание крови, заражаются гепатитом С

Ульяна Супрун: Это не вопрос больших денег, это лишь вопрос налаживания системы
Ульяна Супрун: Это не вопрос больших денег, это лишь вопрос налаживания системы
Фото: Patriot Defence / Захист Патріотів / Facebook

По мнению и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, вместо того, чтобы тратить "колоссальные деньги" на лечение гепатита С, министерство должно эффективно следить за качеством донорской крови.

Министерство здравоохранения Украины намерено внедрить систему проверки донорской крови, заявила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью LB.ua.

"В Украине эпидемия гепатита С. И вместо того, чтобы тратить колоссальные деньги на лечение гепатита С, мы можем эффективно следить за качеством донорской крови. Сейчас этого нет, и большинство из онкобольных детей, получающих переливание крови, заражаются гепатитом С. Это очень печально, что может такое происходить", – отметила она.

По словам Супрун, решить эту проблему может детальная предварительная проверка крови.

"Надо внедрить такую систему проверки крови, чтобы можно было быть уверенным в том, что эта кровь чистая, что она не имеет ни ВИЧ, ни гепатитов, что ее можно с полным доверием предоставлять для трансфузии (процедура переливания крови. – "ГОРДОН")", – пояснила министр.

Супрун добавила, что система была разработана еще в прошлом году, "но только на бумаге".

"Она не внедрена. Мы будем воплощать ее как можно быстрее. И это не вопрос больших денег, это лишь вопрос налаживания системы",  – резюмировала глава Минздрава.

По данным УНИАН, по состоянию на февраль 2016 года в Украине более двух миллионов людей живут с гепатитом С – наиболее тяжелой формой вирусного гепатита, осложнения которой могут вызвать цирроз и рак печени. 

27 июля Кабинет Министров назначил уроженку США Ульяну Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения. 1 августа глава Минздрава заявила, что будет инициировать скорейшее принятие Верховной Радой закона о трансплантации.

В 2013 году она вместе с мужем приняла решение переехать в Украину. Являлась основателем и директором общественной организации "Защита патриотов", директором Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете, известный волонтер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации