ГОРДОН
 
 

Минздрав запретит работу рынков в случае несоблюдения ими карантина – Ляшко

Национальная полиция фиксирует нарушения, связанные с работой рынков в Украине в условиях карантина. Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ляшко: Первые два дня полиция попробует реагировать
Ляшко: Первые два дня полиция попробует реагировать
Скриншот: Свобода слова на ICTV / YouTube

Министерство здравоохранения может запретить работу рынков, если они не будут соблюдать все установленные правила карантина. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV вечером 6 апреля рассказал заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Я лично выдал постановление главного государственного санврача, которое четко регламентировало, при соблюдении каких условий органы местного самоуправления могут позволить открыться рынкам. Сейчас мы с Нацполицией анализируем ситуацию и видим, что происходят системные нарушения. Первые два дня полиция попробует реагировать, но, если не будет никакого эффекта за понедельник-вторник, в среду [8 апреля] мы отменим это постановление и рынки будут закрыты", – сказал Ляшко.

Он добавил, что прогулки детей c родителями в парках можно сравнить с ситуацией с рынками. 

С 12 марта в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами и прекратили внутренние пассажирские перевозки. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы. Ожидалось, что эти меры будут действовать до 3 апреля, но 25 марта Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране и продлил карантин до 24 апреля.

В постановлении Министерства здравоохранения Украины от 30 марта сказано, что торговля на рынках в условиях карантина разрешена при соблюдении ряда условий, среди которых – соблюдение дистанции между покупателями и продавцами, а также пребывание на рынке не больше одного посетителя на 20 м² торговой площади.

2 апреля заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко призвал не злоупотреблять правом открывать продуктовые рынки в условиях карантина и разрешать их работу только тогда, когда нет другой возможности обеспечить граждан продуктами питания.

С 6 апреля в Украине действуют новые, более жесткие правила карантина, согласно которым нельзя появляться в общественных местах без индивидуальных средств защиты, в количестве больше двух человек и без документов. Кроме того, введены новые правила самоизоляции для тех, кто контактировал с заразившимися коронавирусом или имеет симптомы коронавирусной инфекции COVID-19.

По состоянию на утро 6 апреля в Украине зафиксировано 1319 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Летальных случаев – 38, выздоровело 28 пациентов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации