Клуб читателей
ГОРДОН
 

Митрополит Иоасаф: В ПЦУ произошел церковный переворот

Изначально планировалось, что управлять Православной церковью Украины будут совместно почетный патриарх Филарет и митрополит Епифаний, но на деле Филарета постепенно отодвинули от рычагов влияния, заявил митрополит Белгородский и Обоянский ПЦУ Иоасаф.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митрополит Иоасаф: Я слышал все. Сказать, что я был в шоке от происходящего на Синоде, это ничего не сказать!!!
Митрополит Иоасаф: Я слышал все. Сказать, что я был в шоке от происходящего на Синоде, это ничего не сказать!!!
Фото: Nikolaus Wiese / Facebook

Молодое поколение епископов Православной церкви Украины имеет план по отстранению почетного патриарха ПЦУ Филарета, заявил митрополит Белгородский и Обоянский ПЦУ Иоасаф в своем Facebook 2 апреля.

"Написал я это письмо сразу после приезда из Киева, где присутствовал на интронизации Блаженнейшего Митрополита Епифания. И вот до этого дня не предавал огласке свою боль. Теперь, смотрю, начинают появляться публикации, старающиеся покрыть явно творящееся беззаконие в Церкви. И как архиерей, ответственный в свою меру за судьбу церкви, я публикую свой текст, повторяю, написанный еще в феврале месяце. Не могу молчать!" – написал он.

Митрополит добавил, что не находит себе покоя, так как молчание о ситуации в ПЦУ накладывает ответственность.

"Все эти дни я не нахожу себе покоя, ибо боюсь, что своим молчанием поставлю себя когда-то ответчиком на Божием суде! О чем же я молчу? Молчу о том, что на наших глазах и с нашим невольным участием произошел церковный переворот. В нем, обманом, сменили не только предстоятеля церкви, но и саму церковь направили по какому-то лживому пути, сделали ложь началом ее бытия", – подчеркнул Иоасаф.

По его словам, изначально планировалось, что управление ПЦУ будет осуществляться тандемом – патриархом Филаретом и митрополитом Епифанием. При этом первый будет отвечать за внутрицерковное управление, а второй – за внешние и межцерковные дела. Такое распределение ролей должны были закрепить в новой редакции устава религиозной организации, который должен был сменить документ, разработанный в Константинопольском патриархате.

Однако, как отмечает Иоасаф, на деле Филарета постепенно отодвинули от рычагов управления ПЦУ, а кульминация произошла на первом заседании Синода Православной церкви Украины.

"Я невольно оказался свидетелем этого первого заседания Синода. Я слышал все. Сказать, что я был в шоке от происходящего на Синоде, это ничего не сказать!!! – написал митрополит. – Возглавлял заседание митрополит Епифаний. Голос патриарха почти не был слышен. Архиерейская молодежь, не стесняясь, спорила со старцем по любому мизерному вопросу, в особенности, когда стал вопрос об управлении патриархом приходами Киева. Тут началось просто глумление над старцем-патриархом! В этом преуспевали митрополит Симеон и епископ Герман, участвовал и митрополит Макарий. Они в непочтительном, чтобы не сказать в хамском тоне, требовали отобрать у патриарха право на управление киевскими приходами. Архиереи бывшего Киевского патриархата помалкивали, давая возможность глумиться над патриархом. Вы читали в опубликованных журналах Синода слова – почетный патриарх Филарет утвержден в качестве управляющего приходами Киева. А на самом деле он был утвержден только после того, как он хотел уйти с заседания Синода и обратиться с заявлением к общественности. Только после этого утвердили!".

В связи с этим Иоасаф призвал верующих ПЦУ молиться за своего патриарха, против которого ополчились ранее лояльные к нему силы.

"Лгали до Собора о двух предстоятелях. Лгали, принимая устав, текст которого не обсуждался и оказался совсем не похожим на обещанный. Лгали о том, что будет сразу собран поместный собор ПЦУ для урегулирования всех сомнительных вопросов бытия церкви. Лгали и лгут о положении диаспоры, она все же отходит к вселенскому патриарху, или просто – в небытие. Всеукраинская паства святейшего патриарха Филарета, молитесь усердно Богу о своем патриархе! Помните о том, что только и только его трудами мы имеем свою, теперь уже официально признанную церковь! Теперешние возглавители церкви вспомните о том, что именно он нашел вас, пасущих коров и гусей, вознес вас на вершину церковной жизни, дал вам все блага и духовные и материальные. Поставил вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги. Вы, видимо, в самомнении, все это принимали как должное. Чем же вы платите патриарху? Не даете ему дожить оставшиеся годы в покое, почете и тишине? Помните слова божии: "Проклят Ханаан, раб рабов будет он..." Да не будет с вами и с нами этого!" – резюмировал митрополит.



5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Первое заседание Священного синода Православной церкви Украины состоялось 5 февраля в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации