Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний: Мы наблюдаем "гибридное признание" ПЦУ

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что в ближайшее время ожидается официальное признание Православной церкви Украины со стороны нескольких поместных церквей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний заявил, что ПЦУ получает много положительных месседжей из других поместных православных церквей
Епифаний заявил, что ПЦУ получает много положительных месседжей из других поместных православных церквей
Фото: Православна Церква України / Facebook

На сегодня наблюдается так называемое гибридное признание Православной церкви Украины со стороны других поместных церквей. Об этом в интервью "BBC News Украина" заявил предстоятель ПЦУ митрополит  Епифаний.

"Сегодня есть много положительных месседжей из других поместных православных церквей. Мы пока наблюдаем определенное "гибридное признание". Иногда нет четкой позиции того или иного предстоятеля поместной церкви, но ее архиереи имеют положительные мысли по этому вопросу и даже приезжают и служат с нами", – сказал он.

Епифаний напомнил, что на праздник Владимира в Киеве в июле 2019 года впервые прибыл иерарх Элладской церкви.

"Во время брифинга на Владимирской горке меня спрашивали об этом и я сказал, что де-факто Элладская церковь уже признала автокефалию ПЦУ. РПЦ подняла тогда шум, и митрополит Иоанн даже был вынужден делать заявление, что он принял личное решение приехать. Но это действительно было так – постепенно мы наладили такой контакт с Элладской церковью, а дальше уже произошло и официальное признание", – отметил он.

Митрополит также подчеркнул, что в ближайшее время ожидается официальное признание со стороны нескольких поместных церквей.

"Недавно архиерей церкви Чешских земель и Словакии участвовал в сослужении с нами в Киеве. Также с нашей делегацией во главе с архиепископом Евстратием сослужил архиерей с Кипрской православной церкви. Также болгарский архиерей, находясь на канонической территории Элладской православной церкви, возглавлял богослужение, на котором поминалось имя предстоятеля ПЦУ. Постепенно происходит такое "гибридное признание", но это начало окончательного признания со стороны тех церквей, которые сейчас в определенной степени колеблются", – сказал Епифаний.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле.

12 октября 2019 года автокефалию ПЦУ признала Православная церковь Греции. В связи с этим предстоятель РПЦ патриарх Кирилл прекратил упоминать во время богослужений архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима. 

8 ноября патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II упомянул в диптихах имя предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания. В РПЦ заявили, что прекратят упоминать Феодора ІІ во время богослужений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации