ГОРДОН
 
 

На Чернобыльской АЭС разрешили ввести в действие новое хранилище ядерных отходов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новое хранилище позволит повысить уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива
Новое хранилище позволит повысить уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива
Фото: Державне спеціалізоване підприємство "Чорнобильська АЕС" / Facebook

Разрешение на ввод в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива дает Чернобыльской АЭС возможность начать проведение "горячих" испытаний. Об этом сообщили на предприятии.

Госпредприятие "Чернобыльская АЭС" 7 сентября получило разрешение на введение в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Об этом сообщила пресс-служба ЧАЭС в Facebook.

Это разрешение дает АЭС возможность начать проведение "горячих" испытаний, которые предусматривают перемещение в новое хранилище 186 отработанных тепловыделяющих сборок. После обработки они будут расположены в бетонных модулях хранения, сказано в сообщении.

"Мы делаем существенный шаг, направленный на укрепление безопасности использования ядерной энергии, ведь начало работ по вводу в эксплуатацию ХОЯТ-2 позволит не только повысить уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива, но и активизировать работы по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС", – сказал председатель Госинспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков.



И.о. генерального директора госпредприятия "Чернобыльская АЭС" Владимир Песков отметил, что персонал ЧАЭС выполнил большой объем работ для получения этого разрешения, сообщила пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения 7 сентября.

По словам Пескова, все сотрудники, которые будут привлечены к проведению "горячих" испытаний, прошли подготовку и являются профессионалами своего дела



Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации