Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Шевченковскую премию выдвинули автора серии передач про древнюю цивилизацию украинцев Бебика

Ведущий программы "Цивилизация Incognita" Валерий Бебик утверждает, что на территории Украины формировалась европейская цивилизация. Он претендует на Шевченковскую премию в номинации "Киноискусство".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бебика выдвинула на Шевченковскую премию киевская организация Национального союза журналистов
Бебика выдвинула на Шевченковскую премию киевская организация Национального союза журналистов
Фото: Цивілізація Incognita. UA / Facebook

На соискание национальной Шевченковской премии Украины в 2019 году выдвинули автора и ведущего программы "Цивилизация Incognita" Валерия Бебика, который продвигает теорию о древней украинской цивилизации.

Как сообщает сайт премии, Бебик претендует на премию в номинации "Киноискусство" и 16 ноября прошел во второй тур конкурса. На государственную премию также претендуют режиссеры Роман Бондарчук, Тарас Томенко и Дмитрий Ломачук.

На получение награды Бебика выдвинула киевская организация Национального союза журналистов Украины за цикл документальных фильмов "Томос для Украины".

"Указанные фильмы являются научно-документальным произведением киноискусства, которое доказывает, что организованное христианство, возникшее на базе солярного культа бога солнца Кола, в Украине было распространено еще в первые века н.э.", – говорится на сайте премии.

Доктор политических наук, профессор Бебик продвигает теории о том, что украинская цивилизация сформировала европейскую цивилизацию в 6–8 тыс. до н.э., а также о том, что Иисус Христос был жрецом храма бога Птаха при царе Менесе. Он также утверждал, что практически все древнегреческие боги происходят из украинского Причерноморья и имеют трипольское и скифское происхождение.

В интервью порталу "Аратта" в 2014 году он заявил, что "украинцы – первые, кто вступил в контакт с богом, создал письменность и зачатки современной человеческой цивилизации".

Бебик был членом общественного гуманитарного совета при экс-президенте Викторе Януковиче, с 2015-го по 2017 год возглавлял общественный совет при Министерстве информационной политики.

В 2012 году журнал "Археология" в открытом письме к масс-медиа заявил, что теории Бебика научное сообщество считает профанацией и лженаукой.

"Фантастические рассказы Бебика – по сути, профанация науки, они дискредитируют... всю страну", – говорится в сообщении.

В 2014 году Союз археологов Украины в связи с очередным выдвижением Бебика на Шевченковскую премию призывал членов парламентского комитета по культуре, Госкомтелерадио и общественность не транслировать его псевдонаучные теории. Обращение подписали 66 украинских археологов, в том числе четыре членкора Национальной академии наук Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2018 10.18
14 ноября, 2018 18.54
24 октября, 2018 15.56
1 сентября, 2018 17.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации